Спрос на долгосрочную аренду жилья в России может вырасти в 4,5 раза
По данным «Дом.рф», в настоящее время в России в арендных целях используется около 250 млн кв. м жилья, что составляет 6,4% общей площади жилищного фонда.
Квартиры снимают около 9% российских семей (5,6 млн): 5,4 млн - у физических лиц (в т.ч. 1,5 млн - у «родственников и знакомых»), 200 тысяч - у организаций. В Европе и США в арендном жилье живёт в среднем 34% семей. Относительно невысокая доля этого показателя в России объясняется тем, что около 87% семей живут в собственном жилье, в том числе, доставшемся им в результате бесплатной приватизации. Еще 3,9% семей (2,4 млн) живут в неприватизированных квартирах или квартирах, предоставленных работодателем.
Российский рынок аренды крайне непрозрачен: треть арендаторов живут без договоров. Количество договоров, заключающихся на срок более года, по данным Росреестра, ежегодно составляет всего около 10 тыс.
По данным опроса «Дом.pф» и ВЦИОМ, текущий спрос на аренду сроком более пяти лет составляет около 1,3 млн семей, но он может увеличиться в 4,5 раза. До 5,8 млн семей могут рассмотреть долгосрочную аренду в случае создания необходимых условий: высокое качество жилья и подписание договора, гарантирующего срок аренды и цены.
01.04.2025 11:45 | Источник БН.ру
Фото: pixabay.com
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое
В Выборгском районе Петербурга построят детский сад на 380 мест